VELOUTE DE BUTTERNUT : 


- 1 courge butternut ;

- 2 échalotes ;

- 1càs d'huile d'olive ;

- lait ou bouillon de volaille ;

- 15 cl de crème fraîche ;

- Noix de muscade ;

- Noisettes concassées ;

- sel et poivre.


Pour commencer, pelez et coupez votre courge butternut en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faites dorer les échalotes finement coupées, puis ajoutez la courge et faites-la suer.

Couvrez ensuite de lait ou de bouillon de volaille et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite.

Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade, ajoutez la crème puis mixez le tout (rajoutez ou non de la crème selon la texture souhaitée).

Pour dresser, versez le velouté dans le plat de service, déposez dessus quelques gouttes d'huile de noix, décorez de noisettes concassées et d'un tour de moulin à poivre.

Dégustez bien chaud avec des croûtons de pain et des dés de fromage à tremper dedans.